28 октября 2017

Расшифровывается такое название, как мелко-дисперсионная фракция. Иными словами, это древесноволокнистая плита средней плотности, которая состоит из древесной стружки мелкой дисперсности. Благодаря воздействию высокой температуры и сильного давления пресса сырье сжимается до образования плотного и достаточно прочного материала.

РАЗНОВИДНОСТИ МДФ

На стоимость и качественные показатели двери, изготовленной из МДФ, во многом также влияет её внешнее покрытие. Оно играет далеко не только декоративную роль. В его функции входит сопротивление влаге, термическим факторам, солнечному свету, механическому воздействию, истиранию и прочим влияниям извне.

Можно выделить несколько категорий материалов, которые чаще всего используются для облицовки дверей из МДФ:

  • Антивандальный МДФ. Это МДФ покрытый слоями спецпластика, который не подвержен ни влиянию прямых солнечных лучей, ни возгоранию. Другими словами: хотите вечную дверь? - берите антивандальный МДФ!
  • Натуральный шпон. Это, пожалуй, самый дорогой тип облицовки. Он представляет собой прямую замену цельного массива, так как является полностью натуральным. Для его производства снимается тонкий срез древесины с сохранением фактуры. В дальнейшем покрытие наносится на дверь под давлением с использованием клеевой основы.
  • Экошпон. Это более дешевый аналог. Его также называют искусственным шпоном, хотя по сути он так же изготавливается из натуральной древесины. В этом случае снимается продольный тончайший срез с породы и слои прессуются с добавлением клеев и смол. Затем делается поперечный срез и материал становится готовым к использованию для отделки.
  • ПВХ-пленка. С помощью поливинилхлорида можно придать двери из МДФ практически любой цвет, в том числе и нанести рисунок. Пленка наносится посредством воздействия на неё высокой температуры под давлением в специальной камере. Таким образом можно равномерно оклеить полотна даже с самым сложным рельефом. Стоимость материала сравнительно невысокая, к тому же ПВХ отличается наибольшей влагостойкостью среди всех вышеописанных образцов.
  • Ламинат. Это своеобразный производный материал, схожий с ПВХ-пленкой. При этом он состоит из нескольких слоев: бумажного с декоративным нанесением рисунка и верхней пленки, защищающей основу. Пленка может быть произведена из разных материалов. В основе наиболее качественного и дорогостоящего находится меламин. Он придает отделке прочность и износостойкость.
  • Эмаль. Для современных интерьеров двери, покрытые краской, а точнее высокой эмалью, становятся просто незаменимыми. Здесь палитра практически ничем не ограничивается, оттенки могут смешиваться и образовывать новые тона. Нанесение производится в несколько слоев, а затем закрепляется защитным слоем.