14 декабря 2017

Двери металлические противопожарные

Сами по себе противопожарные двери могут исполнять функцию защиты от огня, но без специальных приспособлений, которыми она должна дополняться, она будет это делать без максимальной эффективности, а в ряде случаев и вообще плохо. Поэтому рассмотрим три специальных элемента для придания противопожарной двери необходимой функциональности – это уплотнители, доводчики и замок «антипаника»

Уплотнители для противопожарных дверей

Статистика свидетельствует, что при возникновении пожара бывает гораздо больше пострадавших от отравления продуктами горения (угарный газ, токсичные вещества, выделяемые при горении), нежели от открытого огня. Дым при сильном пожаре способен не только отравить организм человека, но и вызвать ожоги дыхательных органов. Именно поэтому такие противопожарные конструкции, как двери и люки, оснащаются теплоизоляционными материалами, в первую очередь - уплотнителями от горячего и холодного дыма.

Для начальной стадии пожара характерно наличие так называемого дыма холодного. Температура такого дыма около 180 градусов по Цельсию. Дым при такой довольно высокой температуре может причинить много вреда, поэтому так важно защитить помещение от его проникновения. Для этого в конструкции противопожарных дверей применяют резиновый уплотнитель. Его может оказаться вполне достаточно, если дверь - единственный источник дыма и пожарный наряд подоспеет своевременно. Как бы там ни было, полной защиты от дыма он не обеспечит, поэтому есть еще одно средство защиты - уплотнитель от горячего дыма.

Главное его отличие заключается в иных свойствах. Во все щели, сквозь которые может проникнуть дым, закладывается специальный уплотнитель, который обеспечивает полную герметизацию помещения за счет расширения при воздействии температуры 200-250 градусов по Цельсию. При воздействии высокой температуры он деформируется - резко вспучивается, подобно монтажной пене, но за более короткий промежуток времени. В результате степень защиты от горячего воздуха и ядовитого дыма возрастает.

В конструкции дверей, поставляемых компанией SUPERBRONYA, предусмотрены оба уплотнителя. Благодаря этому даже в самых экстремальных ситуациях можно рассчитывать на их надежность и высокий уровень защиты. Сведение к минимуму продуктов горения в помещении не только сбережет здоровье людей, оказавшихся в горящем помещении, но и сохранит их жизни.

Доводчики противопожарных дверей – залог безопасности

Устройства для самозакрывания (доводчики) - обязательный элемент конструкции противопожарных дверей. Эксплуатация дверей без доводчиков запрещена, так как их отсутствие снижает эффективность противопожарной защиты. Исключением являются противопожарные люки - их имеется возможность использовать без доводчиков.

Такие элементы для противопожарных дверей, как доводчики подбирают, исходя из пожеланий заказчика. Они различны по типу монтажа и подразделяются на группы:

- скрытые (устанавливаются внутри дверей);

- напольные (устанавливаются прямо в пол);

- рычажные;

- скользящие;

- по типу тяги.

скользящий доводчик противопожарной металлической двериНеплотно закрытая дверь во время пожара не выполняет своих защитных функций, и в этом случае не помогут никакие уплотнители. Ключевой элемент всей противопожарной двери - доводчик. И чем проще его конструкция, тем выше эффективность. А ведь именно функциональность доводчика, а не его эстетические качества, важна при возникновении пожара и его сдерживании.

Как показывает практика, двери противопожарного типа обычной заводской комплектации зачастую оснащают доводчиками наружными, имеющими верхнюю рычажную тягу. Такие доводчики имеют простую конструкцию, и установка их максимально проста. Но несмотря на эту простоту, этот типа доводчиков наиболее эффективен в случае пожара. Кроме того, заказчики ориентируются на стоимость, а использование дешевых, но от того не менее эффективных, доводчиков позволяет сэкономить, когда речь идет о сотнях дверей.

пневматический доводчик противопожарной металлической двери

К доводчикам предъявляют всего одно требование - высокую огнестойкость. Они должны выполнять свою функцию даже при экстремально высоких значениях температуры. Поэтому единственное отличие доводчиков для противопожарных дверей от обычных заключается в материале их изготовления. Как правило, это - высокопрочный металл с дополнительной противопожарной обработкой, к примеру, оклеенный термореактивным уплотнителем.

Если вы выбираете доводчик, то должны знать, что:

- его установка возможна как на левые двери, так и на правые;

- для двустворчатых (двупольных)) противопожарных дверей следует использовать два доводчика, на каждую створку по одному. Двустворчатые двери обязательно должны снабжаться специальным регулятором закрывания;

- регулятор подбирается индивидуально для каждой двери. Усилие доводчика варьируется в зависимости от веса дверного полотна и его ширины;

- эксплуатация доводчика возможна при температуре от –20 до 50 градусов Цельсия.

При превышении установленной производителем нормы ширины двери доводчик ограничит угол ее открывания.

Замок «антипаника» для противопожарных дверей

Замок «антипаника» был специально разработан как для жилых, так и для общественных помещений. При возникновении пожара он позволяет быстро без лишних усилий открыть дверь и выбраться наружу. Механизм запирающей системы прост, открыть дверь, оснащенную таким замком, под силу любому человеку, в том числе пожилому, ребенку и инвалиду. Когда важна каждая минута, нет времени на поиски ключей, да и в панике не всегда вспомнишь, где они находятся. Для замка «антипаника» не нужно искать ключи и поворачивать защелки, достаточно просто нажать на ручку и дверь откроется. Данный фактор очень важен при неизбежно возникающей панике при пожаре.

Замки «антипаника» бывают двух видов:

1) С нажимной ручкой

2) С горизонтальной перекладиной (push bar)

Замки «антипаника»

Замки «антипаника»

Замки «антипаника»

Открытие любого типа замка осуществляется простым нажатием на ручку либо перекладину. Замки с нажимной ручкой обычно используются в жилых помещениях, в то время как «антипаника» с системой пушбар чаще устанавливается в общественных местах.

Если противопожарная дверь рассчитана на высокие температуры, то обычные замки при перегреве выходят из строя. Прежде всего, возникает угроза того, что они заклинят и не позволят людям выбраться наружу. Именно по этой причине на противопожарные двери следует устанавливать замки типа «антипаника». Изготовленные из высококачественных материалов они не деформируются и не ломаются при пожаре. Все детали механизма обладают особой прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Все двери эвакуационных и запасных выходов торговых и развлекательных центров, государственных и медицинских учреждений, а также гостиниц и музеев должны быть оборудованы устройствами «антипаника». Это повысит безопасность помещения и позволит значительно сократить количество пострадавших от внезапно вспыхнувшего пожара.